09:50 18 февраля в колледже пройдут мастер-классы "И ты сможешь!" |
Профессиональная лаборатория "И ты сможешь!" - это профориентационные мастер - классы, где участники под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности. Запланированы следующие мастер-классы: по специальности 43.01.09 Повар, кондитер - «Пицца детская», по специальности 08.01.07 Мастер общестроительных работ - «Кирпичная кладка из облицовочных материалов» и по специальности 35.01.20 Пчеловод, 17521 Пчеловод «Определение качества меда». Мастер-класс «Пицца детская» В
результате, участники научатся: - подготавливать сырье к производству, - производить замес дрожжевого теста безопарным способом - готовить начинку, -формовать изделие. -выпекать изделие, -оформлять, -подавать, Продолжительность: 1 академический час Количество участников (класс): 10 человек, 8-9 класс Описание мастер-класса: Практическая часть Пицца детская Ингредиенты: Мука - 38,5, Дрожжи - 0,3, Сахар -2, Соль -0,6, Масло сливочное -1,7, Яйцо - 2, Вода - 15,5, Масса теста - 60 Томатная паста - 4, Колбаса - 20, Майонез -10, Сыр -15. Выход 1шт - 100 гр. Приготовление: замешивают дрожжевое тесто безопарным способом. Формуют шарики, раскатывают в пласт Контроль, оценка и рефлексия
Критерии
успешного выполнения задания – это работа, выполненная в соответствии с
требованиями, согласно технологической последовательности. Во
время выполнения участниками задания следует проводить промежуточный контроль.
Обязательно получение обратной связи. Рекомендуется принять работу у каждого
участника индивидуально, положительно оценить качество ее выполнения.
Использование балльной оценки, а также сравнение работы участника с работами
его сверстников – не допускается. Наставник дает общую вербальную оценку
представленного результата и рекомендации по развитию навыков, умений,
компетенций участника, акцентирует его внимание на наиболее успешных и менее
успешных моментах в его работе. Итоговая оценка работы наставником должна
носить мотивирующий характер, подчеркивая важность проб и ценность ошибок на
этапе поиска будущей профессии. Вопросы для
рефлексии учащихся 1. Что можно
приготовить из дрожжевого теста? 2. Что является
основным сырьем в приготовлении пиццы? 3. Какие можно
использовать начинки при приготовлении пиццы? 4. Какое оборудование мы использовали при приготовлении пиццы? Возможность адаптации к ОВЗ: да (нарушения языковых и речевых функций) Разработчик: Аспаева Лиана
Константиновна, мастер производственного обучения
Мастер-класс «Определение качества меда» В
результате, участники научатся: - использовать знания, умения, навыки в обыденной жизни, приобретенные на мастер- классе; - уметь определять качество меда; - выполнять исследования в домашних условиях Продолжительность: 1 академический час Количество участников (класс): 10 человек, 8-9 класс Описание мастер-класса: Практическая часть Общая формулировка задания: исследование различных образцов
меда на наличие фальсификата. Цель практического задания: освоение методов экспертизы меда для выявления его
фальсификации и использование этих методов в обыденной жизни. Задачи: 1) изучить
основные сведения о меде, его химическом составе, влиянии на организм человека,
современных способах фальсификации и методах выявления фальсификации меда; 2) провести
экспертизу представленного меда,
выявление фальсификата. Пошаговая
инструкция по выполнению задания: 1.Инструктаж по
правилам техники безопасности на рабочем месте. 2.Выполнение
исследования образцов меда на содержание фальсификата. 3.Анализ результатов
исследования Методика
эксперимента 1. Определение крахмала и муки. Муку и крахмал добавляют в мед недобросовестные производители для повышения вязкости и создания видимости кристаллизации.Проведение испытания: 5 см³ раствора меда (2:1) нагревали в пробирке до кипения, охлаждали до комнатной температуры и прибавляли 3-5 капель 0,1н раствора йода. Обработка результатов: появление синей окраски свидетельствовало о присутствии в меде крахмала или муки. Результаты определений представлены в таблице 2. Определения наличия в
образцах меда различных примесей. Проведение испытания: налил в пробирку
мёд, разбавил дистиллированной водой. Обработка
результатов: если в меде есть различные примеси, то на дне пробирки
будет осадок. Результаты определений
представлены в таблице. 3. Определение наличие мела в
меде. Проведение
испытания: налил в пробирки раствор меда (по 2 мл), добавил
избыток уксусной кислоты. Обработка
результатов: если при добавлении уксусной кислоты раствор меда
зашипит, то в меде содержится мел. 4.
Определение
наличия падевого меда Отличия падевого
меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы.
Сущность качественных проб основана на выпадении в осадок «падевых веществ» (в
основном декстринов) в результате воздействия некоторых реагентов. Проведение испытания: Спиртовая реакция. В пробирке смешивают
1 мл раствора меда (1:2) к 10 мл 96% этилового спирта. Взбалтывают. Обработка результатов: Цветочный мед
дает слабое помутнение; мед с примесью пади сильно мутнеет и появляется
молочно-белый цвет. Чисто падевый мед дает муть и хлопьевидный осадок. Для
постановки реакции нельзя брать меньший объем спирта и другую его концентрацию.
Эта реакция не показательна для меда гречишного и верескового, которые
отличаются большим содержанием азотистых веществ, способных давать муть и
осадок под действием спирта. Контроль, оценка и рефлексия Задание считается выполненным
успешно, если учащийся соблюдал технику безопасности, технику работы с
химической посудой, а также правильно оформил протокол анализа. Вопросы для
рефлексии учащихся 1.Что тебя
больше всего заинтересовало в пробе? 2.Было ли тебе
интересно работать с оборудованием, которое использовалось в пробе? 3.Как полученные новые знания и навыки меняют для тебя
ситуацию с выбором профессии? Возможность адаптации к ОВЗ: да (нозологии: нарушения сенсорных функций; нарушения интеллекта; нарушения языковых и речевых функций.) Разработчик: Михайлова Ксения Юрьевна, мастер
производственного обучения.
|
|
Всего комментариев: 0 | |